家乡端午节的作文400字
我喜欢热热闹闹的春节;我喜欢张灯结彩的元宵节;我喜欢开开心心的六一儿童节;我喜欢团团圆圆的中秋节;但我最喜欢粽子飘香的端午节!
端午节是为了纪念伟大爱国诗人屈原的节日。到了端午节人们不但家家户户都在包粽子,而且这一天会举行赛龙舟的比赛。粽子用新鲜的竹叶来包,里面的配料有:糯米、五花肉、虾仁、香菇、花生等。把这些配料精心处理后,分别炒熟,包成粽子,在经过一个多小时的细熬慢炖,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房。
解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的棕香。两粽子用盘子放在一起,活像两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着撩人扑鼻的浓郁糯米香,让人垂涎欲滴。轻轻咬上一口,真是味道香甜,油而不腻,回味无穷。
吃完了粽子,我们一家去看赛龙舟了!突然,河边观众沸腾起来,只见从远处划来了十几条龙船。龙船偏长细窄。龙头有黑。灰。红等颜色。很快,比赛开始了。选手们争先恐后,不甘落后。观众们也在一旁加油鼓劲。就要接近终点了,选手们敲锣打鼓,唱着打油诗。到终点了,我们赢了!
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。