家乡的端午节的作文600字
端午,泉州的五月节。人们认为这是避恶攘灾月。儿时的记忆中,除了春节,最喜欢的节日就是端午节了。
临近端午节,母亲便开始准备全家大大小小的新衣服。除了买买衣服,母亲这个闽南媳妇还有更多的事情要完成。
陪母亲去菜市场买菜,也成了我在端午节独特的记忆。在闽南的端午节,每家每户的妇女们都会在早晨去祠堂祭拜祖先。在端午前一天,母亲便会带上我和弟弟,去糖房街采购供品。母亲喜欢准备一碗包子、发糕之类的发酵面食,意在保佑家里今年可以发发发。祭拜祖先时,奶奶还会拉着我,在祖先的牌位前,用闽南语念着:保佑小孙女聪明智慧、会读书、会写字,上大学还免费
午时,母亲便把一家的新衣拿去阳光下晒,她说,新衣服晒了今天的太阳,可以去尘除螨。
烧肉粽来咯!父亲从厨房里端出一碗热气腾腾的烧肉粽。在我看来,肉粽的灵魂除了要烧,还要加上甜辣酱才算得上完美。香甜的糯米加入了肥肉、虾米、鸡蛋、花生等食材,融进了八角与粽叶的香味,淋上一层厚厚的甜辣酱,香味蔓延了整个屋子,带给人舌尖上的享受。
午后,母亲又开始忙碌了起来。烧上一大锅艾草水,又急急忙忙找来一个小炉子,在炉子里加入蝉蜕,炒苍术等中药材,空气中又弥漫着艾草和药草的香味,它就像是一个顽皮的孩童在空气中上蹿下跳,每个小角落都沾上了它的气息。淡淡的,缓缓地在空气中荡漾着,轻轻地泛起了一圈圈涟漪我的思绪随着这独特的香味在空气中荡漾着。
因浸染于古老传统的中原文化、海丝文化,使得泉州洋溢着浓浓的民俗风情特色习俗。人们在端午午时上演着各种驱邪消灾的习俗。从家乡的各种习俗中发现,闽南人对节日的仪式感有着强烈的追求。在我看来,泉州的端午习俗,最珍贵之处就在于它深深印在每个泉州人心中,成为一年生活里必不可少的一部分。从小在这种氛围中长大的我们,也必将这种传统代代相传,使我们无论走到哪里,这种民族文化都深藏于我们心中。