家乡的端午节的作文600字
按照家乡的老规矩,在端午节,家家都要包粽子。“五月五,过端午,赛龙舟,吃粽子。”在端午节,家家都弥漫着浓浓的米香味儿,还有豆沙的甜,猪肉的咸。孩子们日日盼望,大人们也忙的夜不能眠,因为必须在前几天就准备好材料。
五月初三,菜场里就增加了不少卖粽叶、大米、黄豆的,嘈杂的讨价声充斥着整个菜场。从喧闹的菜场回来,还要清洗粽叶,一张张洗的油光发亮。洗完了,让它在温暖的阳光下躺一天备用。
初四,就更加热闹了,端午节眨眼就到了啊!江边,二十几条龙舟已经蓄势待发,摆在岸边好久了!让来往的行人不禁感叹:好大的阵仗呦!孩子们统统跑到岸边,用小手抚摸着这些庞然大物;大人们在旁边谈论着哪支队伍实力最强,最有可能在比赛中胜出,夺得桂冠。一声更比一声高,好像比划龙舟的队员还要激动。
初五,家家门前摆着洗好的材料:绿油油的粽叶,白花花的大米,软绵绵的豆沙,还有粉嫩嫩的肉。一家子,统统都围在材料前,准备大展身手。
把粽叶两张叠加,卷成漏斗状,再加入大米。然后放上自己爱吃的馅料:爱吃甜的,放豆沙或蜜枣;爱吃咸的,就放肉松或者肉。再盖上一层大米,使一个“遮天蔽日”法。最后封好用线捆扎。
蒸好后的粽子软软糯糯的,香味充满了整间屋子。一边吃粽子边,一边看龙舟比赛,竟有种说不出的快活!
古有粽香敬屈原,今有粽意献亲友。端午节吃粽子的习俗从古至今都未被人忘记,并一直寄托着人们的美好愿望。端午节过去了,夏天也马上来临,人们始终保持着那份热情,等待夏天。