家乡的端午节的作文600字
当时楚国的三闾大夫屈原被撤职流放到了南方。这位心系苍生的爱国诗人整天闷闷不乐,经常在江边诵读悲伤的诗歌,直到听说秦国攻破了楚国都城郢都。宁死也不愿同流合污的屈原选择了以死明志,投入了汹涌的汨罗江中。
楚国的百姓听说了之后悲痛万分,当地的老百姓纷纷划着船前来打捞屈大夫的尸体。一些人还将米饭用树叶包裹着扔进水里喂饱鱼虾。这一活动渐渐流传下来,每年的这个日子作为端午节,吃粽子、赛龙舟也就渐渐成为了这一节日的习俗。
记得家乡的端午节都是在夏季温度比较高的时候,家乡的人们早在这一天来临之前就将东西准备好。端午节当天,每家每户都把早就备好的艾叶放在门口。然后在早上,家人一起忙活着包粽子,准备午饭。
中午,全家人坐在一起享受午饭,吃着可口的粽子,喝着香甜的雄黄酒,聊着最近几天发生的重大话题。粽子的香味、桌上饭菜的香味、杯中的酒香、还有淡淡的艾叶的气味全部混杂在一起,营造了一片祥和的节日氛围......
说到端午节,自然不得不提到除吃粽子外的另一项重大活动——划龙舟。在吃过饭后,我们跟着亲朋好友一起去看龙舟比赛。在一条宽阔的江面上,整齐有序地摆放了好几条龙舟。龙舟上的人穿着整齐的服饰,一个个看起来都健壮有力,坐龙首敲鼓的人更是信心满满。
龙舟比赛随着一声令下开始了,参赛的几条龙舟迅速带着呼喊声从起点冲出,争先恐后地奔向终点。龙舟上的队员们动作整齐一致,呼喊口号也是异常有节奏,敲鼓的队员也是格外卖力,鼓声震天!岸边的围观群众也是兴奋异常,拍照、鼓掌、呐喊......胜负在此时已经不那么重要了。
看完龙舟比赛后,大家又一起回到家中休息,大人们打牌聊天,孩子们看电视玩游戏。到了晚上,大家又用艾叶泡澡,说是可以驱除疾病。