端午节节日作文
“五月五日午,赠我一支艾。故人不可见,新知万里外。丹心照夙昔,鬓发日已改。我欲从灵均,三湘隔辽海。”这首是宋朝诗人文天祥写的,写了当时发生在端午节的一件事。
说起端午节,它还有一个小故事呢!现在让我们一起来听听端午节的由来吧,“从前在春秋时期怀王有一位大臣,他的名字叫屈原。他倡导举贤授能,富国强兵,主力联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,流放到沅,湘流域。后来秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。”这个文章的主人公屈原是怎样的人呢?这个问题就留同学们一起讨论吧!下面就让我来讲讲我家过端午的习俗吧!
说端午节的时候吃粽子也是一种习俗,就让我给大家讲一讲我家是怎样包粽子吧!
第一步:先将粽叶放入锅内煮嫩,然后将五谷和糯米加在一起煮。
第二步:拿出已经煮好的几片粽叶搭在一起,中间在放五谷和糯米。
第三步:将既有瘦肉也有肥肉的猪肉切好,放入五谷的中间(记住是横着放哦)。
第四步:将缺口补好,用粽叶包好,并用绳绑好。
第五步:向锅里倒点水,用小火来煮,一个小时就可以了。
煮好的粽子十分香,我家包的粽子不像别人包得像三角形。我家包的粽子从上面看,像长方形;从前面看,像三角形。咬一口味道香喷喷的。
我喜欢在家里过端午节,更喜欢家里的粽子!