家乡的端午节的作文400字
我喜欢吃粽子,一次就能吃三个。我特别爱吃肉粽,也喜欢吃栗子粽,所以我最喜欢过端午节了,因为每当端午节到了,我们家就会包很多品种的粽子。
我的太婆也很喜欢过端午节,她的牙齿已经掉光了,她最爱吃的是绿豆糕,一种软软的甜甜的糕点。在我们家乡江南这一带,绿豆糕也是端午节的特色点心。
过端午节时,几乎每家每户都会煮满满一大锅的鸡蛋。把自家采摘的茶叶、晒制的梅干菜与鸡蛋一起煮,鸡蛋就会格外香了。奶奶要包很多的粽子,有肉馅儿的、红枣馅儿的,还有豆沙馅儿的。当然奶奶包得最多的就是肉馅儿了,因为有我这个大胃王呀,哈哈。爷爷会在过节这一天,到房子四周喷洒雄黄酒,据说这样后山上的蛇就不会爬到家里来了。
今天爸爸还告诉我,古时候,有个爱国诗人叫屈原,皇帝不听他的劝告,国家灭亡了,屈原很伤心地跳河自杀了。老百姓为了保护屈原的尸体,就把粽子、鸡蛋扔到河里给鱼吃。
爸爸还说温州端午节有划龙舟比赛,准备带我去旅游。