家乡的端午节的作文400字
在我的家乡豫南,端午节是除了春节和中秋节之外另一个比较隆重的节日,不仅仅是因为它有关于屈原的历史传说,在比我们更远一点的南方,还会有龙舟比赛,我们这里没有,这里之所以说隆重是因为它有序幕、高潮、还有尾声。
它的序幕大约提前半个月就开始了,或者更早,村里的闺女媳妇们提前准备五彩线还有做各种香包的配料,据说孩子带了五彩线就不会被蛇咬了,可能是因为五彩线的样子和老家的无毒小花蛇长的很像吧?
带了香包,小孩子就不会被蚊虫叮咬,因此村里的大闺女小媳妇老早的都开始忙碌起来了,小孩子们就像跟屁虫,和她们一起跑来跑去凑热闹,对于小一点的姑娘也是一个学习的过程,不知不觉的也就会配五彩线、会缝香包了。
五彩线就是五种颜色的线搭配在一起做成的,端午节戴在孩子们的手腕、脚踝、还有脖子上,家里的彩线不是很齐全,没有关系,有白线就可以了,因为可以用白线染出黑线、绿线、黄线、红线,五彩线做法非常有趣而且环保,我们用锅灰来染黑线、用灰灰菜染绿线、用苋菜染紫红色、用藏红花染出橙黄色。