端午节小学作文
时属炎夏,梅雨频频,偶得一日晴,浑不觉端午已至。艳阳悦目,孤云独处,飞鸟惊觉,愕鸣悠绵,所闻所见,无不倘入心怀。突闻鼓声惊鸣,如雷阵阵,若山崩地裂之壮然,有开天辟地之体势。铜锣响遏青冥之际,寻音而去,得一高桥。逐南而望,龙舟三四成排,五六成群,迎流而上,是响声之源矣。不过几时,舟群便至桥前,才闻喊声震天,水花飞溅,乘浪疾行,浩浩汤汤。难辨龙舟头尾之时,忽念得一诗句,其诗曰:“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水,应自照千峰。”
欣然游逛,不时闻白发垂鬓两两相谈,笑落风生,却有粽味飘香,溢满街市。其香渐飘然,若如甘露沁心。阴雨虽无意冷落路人之意,然则龙舟声滚滚,粽子香茵茵,往事历历。惬惬之间,不忘端午之情,以其义。觉心沿广旷,鼻眸欣清,乐中无悲无愁,叩听天宝物华。