难忘的的端午节作文
每当端午节的时候,家家户户都吃粽子,我们家也不例外。当你在端午节的那一天走在大街上时,到处可以闻到粽子的香味。每到那个时候,我便会一口气吃掉两三个,可尽管那样,我还是不知足地埋怨说:“如果天天都是端午节该都好啊!那我就可以天天吃到香喷喷的粽子了。”
上个星期日早晨,我看见家里的冰箱内有许多粽子,便对妈妈说:“妈妈,今天早饭吃粽子吧!“妈妈听后,欣然同意了我的请求。
一会儿,妈妈让我把粽子拿出来解冻,我拿出粽子仔细端详着,粽子的外面穿了几层军绿色的大衣,衣服外面还系了一根腰带,呈三角形。这时,我就好奇地问妈妈,粽子是怎么裹的?妈妈说道:“首先要把糯米浸泡在水里,让它膨胀,同时把芦叶浸泡在水里,这样才有韧性。过半个小时,把水全部倒掉,拿四五片芦叶,卷成圆锥形,在里面装三勺左右糯米,然后用芦叶将上面封闭,再用绳子紧紧地扎住,这样,一个小巧玲珑的粽子便好了。”
不一会儿,粽子外面的冰块就溶化了,妈妈在锅里倒了一些水,打开了煤气灶,等水热了的时候,妈妈将粽子一个个的放到锅里,仿佛要让它们洗一次热水澡,粽子宝宝们好像也很乐意,乖乖地入了锅。
大约过了十分钟,粽子便可以吃了,我顿时感到香气扑鼻,令我垂涎欲滴。
我拿出粽子,把其中最大的一个粽子的腰带解开了,脱去了它的外衣。这时,一阵阵香气沁人心脾,我真想咬它一口,可我还是拿给了爸爸,然后又剥了一个给了妈妈。他们都不停也称赞说:“好吃、好吃。”最后我也剥了一个吃了起来,可真香,有糯米香、有花生香、有咸肉香,还是芦叶香。当我将一个吃完时,手上、脸上都沾有糯米,活像一个“大花猫”。
香,粽子可真香!明天我还要吃粽子。