端午节优秀作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,和五黄。龙舟下水喜洋洋。”每年的五月初五,便是端午节。我的家乡--杭州,那儿的端午节,又是别有一番风味了。
端午节来临,家家户户的大门上纷纷挂上了一株艾草,许多孩子身上带着几个精致可爱的香袋。艾草大都是用红线绑在大门上,可以驱赶蚊虫,以保安康。不同的是香袋,样式各种各样,什么形状都有,花花绿绿的,既美观,挂在身上还可以辟邪。
“一二,一二,一二……”这是端午节在南方一项十分热闹的活动--赛龙舟。杭州的西溪湿地每年端午都会举行。这是一项激动人心的活动。小时候,我曾到这项活动的现场,看到一艘艘挂满五颜六色小彩旗的龙头大船,一位位穿着白的、黄的、红的衣服的“壮汉”拿着浆,随着鼓点的节奏,飞快地划着。我吓坏了。当时,我叔叔正在一条红龙舟上奋力划桨。忽然,人群发出了笑声,怎么回事?原来是我叔叔的那只龙舟给我们表演了一个华丽丽的大侧翻,船上的“壮汉”全体入水,变成了“落汤鸡”,刚刚还害怕的我一下子便捧腹大笑。至今,赛龙舟仍然是我特别喜欢的一项活动。
当然,吃货的世界里,端午节怎么可以少得了吃呢!端午节必不可少的就是吃“五黄”和“粽子”。不过对于我来说,粽子的味道更胜一筹。我们吃的粽子有三角粽和四角粽两种形状,红棕色的颜色看起来十分诱人,粽子的味道又香,肥瘦的猪肉,鲜美的肉汁浸透了每一粒糯米,一口咬下去,香喷喷热乎乎,绵软细腻,那软糯的口感百吃不厌。古时候,人们为了不让鱼儿啃食因爱国而投江的屈原,把粽子扔入江中;而今,粽子已成为了中华民族传统节日的食物,传播甚远。每次家中煮粽子,满屋飘香,让我忍不住又大吃特吃一番,每咬一口,满嘴流油。
又到端午,又闻粽香,又见龙舟,又祭屈原。
端午节优秀作文 篇8
今天是 五月初五 ,是一年一度的端午节,也是我国的三大传统节日之一。据说这个节日,是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原设立的。 我们家要包粽子,我包了一个又一个,速度倒是挺快的,但是样子怪异,结果妈妈说:“这样不合格,让妈妈来教你吧。”说着妈妈就做起了示范,先把竹叶拿在手上,卷成圆锥形,再往里面放糯米、大枣,然后折叠竹叶,包成四角形的,再用线捆绑起来。我终于学会了包粽子的方法,我就做了一个又一个。我看到自己包的粽子有模有样的就按耐不住心头的喜悦,妈妈也赞不绝口。我和妈妈把粽子包完了,妈妈把粽子放到锅里煮,半个钟头后,热腾腾的粽子出来了。 散发着阵阵香气的粽子太诱人了,我迫不及待的伸手就抓起一个,滚烫滚烫的,我的手可受不了了,一下把粽子甩出老远,再看看我自己的手,已经被烫得红红的。没办法,我只好守在粽子旁边等了一会,妈妈说:“馋猫,可以吃了。” 我拿起一个胖胖的粽子,一闻阵阵香气沁人心脾,我禁不住诱惑,迅速打开竹叶,狠狠的咬了一口。啊!润润的、滑滑的、香香的、甜甜的,我不禁赞叹道:“美味呀!”一边吃我一边想:从小到大,我没有吃过这么香甜可口的食物,可能因为这是我自己动手劳动的缘故吧!我吃了一个又一
个,爸爸、妈妈也一边吃,一边赞叹! 飘香的粽子,让我过了一个快乐的端午节。