端午节见闻作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。
今天,我来到了外婆家,一到门口,就看到门前悬挂着的艾草。我觉得很奇怪,为什么端午节要挂艾草呢?于是,我就问了外婆,外婆听了,语重心长的说:“这是源于一个传说,传说,在古时候,水怪想淹一些地方用来做他的地盘,可是这样的想法被天上的神仙知道了,神仙可怜地上的百姓,便想了一个方法。神仙砍了艾草和菖蒲做成宝剑,先去找水怪决斗,在经过了几天几夜以后,神仙终于胜利了。水怪答应神仙,只要是神仙的子孙,那它就不去侵犯,如果做不到,就让神仙做法砍死。神仙答应了,他们就说好,只要在墙上挂艾草和菖蒲的人家,那就属于神仙,没有的,那就归水怪所有。到端午的时候,水怪乘着浪头来了。当浪来到一户户人家的屋檐下的时候,水怪总会看见这人家屋檐下挂着一束像宝剑一样的艾草和菖蒲,跑了许多的地方,只淹了一些没人住的空房子。最后,天黑了,水怪只好回去了。原来那天决斗后,神仙就把手中用来做宝剑的艾草和菖蒲洒到了人们住的房子上面,所以到了端午,才出现了这样的情景。后来,到了端午节的时候,人们就会在自己家的墙上挂一些艾草和菖蒲,来吓水怪,以此来保存自己的房屋和财产。天气越来越热,蚊子越来越多,艾草这特殊的香味具有驱蚊虫的功效。”听了外婆的这一番话,让我懂得了很多,虽然看似迷信,但是,它寄托了人们的希望,看似小小的艾草,原来有这么个来历,今年的端午节让我收获很多。