端午节节日作文
今天中午,黄梓屹大声宣布:“今天下午我们要包粽子!”这个消息就像长了翅膀一样传遍了全班。我们有的兴奋地大叫“YES”,有的高兴地直拍双手,有的快乐地用手比了一个“耶”,有的愉快地哼起了小曲儿……
下午第二节课,来了一位年轻的女老师,她叫黎老师,并简要地告诉了我们端午节的来历和各民族的庆祝方式:赛龙舟、编五彩绳、画额……她还用PPT展示了包粽子的步骤和方法。
老师讲完后,激动人心的时候到了,我们终于可以自己包粽子啦!家委会的妈妈们把材料发给我们,我按黎老师刚才在PPT里展示的,先拿出两片深绿色的箬竹叶,它们简直是加宽加长版的竹叶,就像被速长剂“喂肥”了一样。重叠三分之二后,它们成了一个深绿色爱心,我在“爱心”尖上面用粘乎乎的糯米和去了皮的绿豆铺成一条金灿灿的“地毯”。接着,我放进两块半肥半瘦的五花肉,就像是躺在地毯上的小人。然后,再洒上一些泡胀了的去皮绿豆,就算是落下来的黄色雨滴。我又把咸蛋黄放进粽子里,一个圆滚滚的“太阳”出现了。最后,我把箬竹叶裹成三角形,再用绳子一拴,我这幅美丽的“画”——《太阳雨下的地毯小人》就被箬竹叶藏了起来。
为了奖励我们刚才包粽子的认真和专注,家委会的妈妈发了已经蒸熟了的粽子给我们吃,让我们深深地体会了香喷喷的粽香味端午。
祝大家端午安康!