端午节粽子作文
一年一度的端午节又要到了,我可爱吃粽子了,又香又甜。可我不知道棕子是怎么包的。
记得有一次,端午节的前一天晚上,我看妈妈包粽子。妈妈拿了一张棕叶,用手一卷,棕叶便成了一个空心的圆锥形,然后把泡好的江米放进一点,放上两颗大红枣,再放上江米,用力摁了摁,把余的叶子包上,用绳子把它捆紧,一个大大的粽子就包好了。我看了心想挺容易的,我也试一试。我学着妈妈的样子,拿起一片粽叶,也想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去,老是一个直筒。妈妈看见后,就在旁边指点,费了半天劲,才包好了一个粽子。妈妈看着我满头大汗的样子说;做什么事情都不容易,只要努力了,就一定会成功的,这和你的学习是一样的,明白吗;我点了点头。我又试了几次,在妈妈的帮助下,终于包好了。第二天粽子蒸好后,我迫不及待地拿起一个粽子,脱掉它身上的绿衣裳,里面的米全露出来了。哇,好香啊,我立即咬上一口,真好吃,又软又香。我问爸爸,粽子是怎么来的,爸爸说:是纪念爱国主义诗人屈原的,两千多年前的五月初五,屈原投汨罗江而亡,人们为了纪念他,每年这一天都要站在江边往里扔食物,以防鱼虾把屈原的尸体吃掉。这一天还要赛龙舟,喝雄黄酒,戴荷包等等有意义的活动。
瞧,端午节多么有意义啊。我过了一个又高兴,又懂得了不少知识的一天,还学会了包粽子呢。