端午节风俗的作文
端午节更是老太太们展示手艺广播爱心的时候。要给小孩们子,缠菱角,缝香囊,捻五色线。
就说那菱角吧,那是小孩子怎么玩也玩不够的精美玩具。看上去颜色鲜艳,花花绿绿的,闻一闻有淡淡的药香,小孩子们爱不释手也就再说难免了。首先用硬纸折成菱形,可大可小,里面裹上香草等药物,再用五彩的线紧紧的缠起来,各种颜色相互搭配,整齐而不单调,形成美观大方的线条图案。这是尽显个性特色和智慧的图案,每个人的都不尽想同,而且每个小菱角也可能不尽相同。大的、小的,单个的、组合的。然后用五颜六色的线做成线穗,缀在下面,其中一根穿到上面来,可以用手提着,也可以挂起来。象一盏灯一样,还不时溢出一阵的淡淡的草药香味。做的小的成串挂在中间的角上,那可真成了一件玲珑精巧的工艺品。有不少巧手还专门做好了拿到集市上去卖。很抢手的!简单的造型,朴素的风格,却完美的体现了乡村古朴的民间艺术。
还有香囊,也是孩子们的爱物。人们搜集了各色各样的花布,新的、旧的,零零碎碎的,颜色越多越好。用针密地缝起来,各色花布配以各种形状,再组成不同的图案,花样之多真叫人目不暇接。最常见的有心形的,也有新月形的、古钱币形状的。在里面放些香料。至于香囊下面是些什么,花样就不一而足了。多是把干了的蒜苔剪了适当的长度,一节一节的穿起来,穿成好几串在香囊的下面底面在用些花布做成些穗子,这些花布多是窄窄的,颜色都很鲜。更有人用各色的细绸做穗。小孩子们把这些挂在脖子上,或是系在扣子上,恰如一挂小小的香帘。这是孩子们骄傲的资本,小孩子们如果聚在一起,都会拿出自己的香囊,比比谁的更美,谁的更香。所以有的很早就开始为缝制香囊做准备了,用什么布,用这么线,做成什么形状,煞费了一番脑筋。缝香囊的时候,老人们是那样的认真,神情是那样的专注,把古老的传说,把慈祥的爱意,美好的愿望,善良的期待,把淳朴的心愿一并缝入,让这小小的香囊成为一件吉祥物,盼着晚辈们都能健康成长,成为社会的栋梁。
再说说五色线。用红、黄、蓝、白、黑或是其它五种颜色的线捻成一股,这就要看老太太们的手上功夫了。手指不断的轻轻的捻动着,五根线便在手中变魔术一样合拢成五色均匀的一股了。这活看起来简单,做起来不易。如是没有一定的功夫,捻起来可就没有那么便当了,不是捻不成股,就是捻出来不均匀。或是太松,易散,或是太紧显得不够流畅。捻成的五色线如一条有着美丽花纹的五彩龙,系在孩子们的手腕和脚脖子上,用来避邪。以求儿童能够健康成长,不被病魔所缠。农历五月已经是夏天了,五色线便要戴到天阴下雨时,等到雷声响过,就取下来扔在水沟里。老人们说,那五色线会在雷雨之中变成龙。可怜天下父母心,五色线当然不会变成龙,但父母望子成龙,望女成凤的期望是永远不会变的。
门头艾、雄黄酒、菱角、香囊、五色线。这些伴我一天天长大的朴素的乡间民俗,充满着和谐、温馨、关爱,和期望,如同人们对新一辈的那淳朴的心愿,一辈又一辈流传着。