端午节粽子作文
6月20日,是农历五月初五,我国传统的端午节,又称端阳节、午日节、五月节等,今天家家户户是一定要吃棕子的。传说这是纪念屈原的节日,所以才有了: 赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,已经被列入世界非物质文化遗产名录。按杭州老底子说法,所谓的:五黄六月,端午节这一天一定在有五黄,咸蛋黄、黄瓜、黄鱼、黄鳝,雄黄酒等等。
吃完午饭我就和妈妈一起来到钱江新城的杭州市图书馆,这里早已经搭起了一长溜的台子,几个老奶奶各坐一桌前,熟练地绕着棕子。我迫不及待地坐在一号桌前,伸出手想要跟奶奶学着包,妈妈的眼神制止了我,我才想起来,太激动了,我还没洗手呢,害羞中……
洗净了双手,当我再次来到桌台前时,我们的一号桌前已经坐满了人,“首先两个大拇指捻开苇叶,然后放入适量的红豆和糯米,手轻捏两边,这样绕下来,然后再这样绕上去……好了,用棉纱线给绕扎紧,打一个活结。OK”一个漂亮完美的棕子就完工啦!
我和妈妈一起努力在学着,认真记下每一步骤,并按部就班地照着做,虽然算是依葫芦画瓢,可说实话,我们包的真的不怎么好看,棕叶到了我的手中,根本不听话,我要向左,它偏生向右。唉,拧吧吧地裹上吧,又实在看不上眼,只好拆了再来。就这样,拆了包包了拆,一会儿漏米一会儿线滑脱,只好越包越小,最后好在在老师手把手的帮助下,我包成了一个无比迷你的小棕子哦,那心里的兴奋劲儿就甭提了!
活动接近尾声时,各小姐开始了摆造型大比拼,我们用包好的棕子摆成了一个大大的“端”字,后面依次是“端午节快乐万水千山棕是情”,最后评比的结果是我们桌获得了第二名!