端午节过端午节的作文
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。一年一度的端午节到了,家家户户插上了艾叶,包起了粽子。我家也忙活了起来。
一大早我就起床了,你猜我要做什么呢?当然是包粽子呀!等我下楼,奶奶早就准备好了一堆材料:粽叶、糯米、葡萄干、蜜枣、红豆、鲜肉那可真是应有尽有。我洗好手拿起粽叶准备包粽子了。可是,下一步该怎么办,刚拿起粽叶就把我给难住了。
我不会包可怎么办呀?我刚说完,奶奶就说:别急别急,奶奶教你。奶奶可真算得上是包粽子的能手,只见她挑了两片又大又宽的芦叶,整齐地放好,熟练地将它卷成了圆锥形,再用小勺从泡好的糯米、大枣、葡萄干中舀了几勺来装进圆锥里,然后左一包,右一裹,用麻绳系紧,一个菱形的大粽子就包好了,看得我眼花缭乱,垂涎三尺。
学着奶奶的样子,我把粽叶卷成一个小漏斗,放了几大勺糯米后又放了几个大大的红枣,因为糯米放的太多,怎么也裹不上,我左边一捣鼓,右边一捣鼓,粽子竟然成了一个大肚子胖娃娃,一不小心肚皮破了,糯米哗啦啦地掉了出来,第一只粽子以失败告终,接着我又重新拿了两片粽叶,学着奶奶的动作,一步一步,在经历了一次次失败后,终于包成了一个四不像的粽子。
包完了粽子,奶奶给了我一只香囊,在我额头上涂上了雄黄,奶奶悄悄地说,这是为了驱灾辟邪。吃着这香喷喷的粽子,感受到真是一次难忘的端午节啊!