端午节传统作文
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂……”又是一年端午节到了。
端午节来源于屈原的故事:屈原是我国伟大的爱国主义诗人,楚国快灭亡时,屈原投汨罗江自尽,这天正好是农历五月初五。屈原投江后,楚国人为了不让河里的鱼虾,去吃屈原的尸体,就会往汨罗江里投粽子。久而久之,端午节包粽子,吃粽子成了我们的习俗。
端午节到了,家家户户开始包粽子了,我家也不例外。我家有一个名副其实的包粽子高手——妈妈。
一大早,妈妈就在厨房里忙开了。我走进去一看,包粽子的材料可真丰富啊:有翠绿的粽叶;甜甜的豆沙馅;雪白的糯米;新鲜的花肉和美味的蜜枣……看得我眼花缭乱。
只见妈妈手拿粽叶,把粽叶卷成一个空心的漏斗,往里面塞了三分之一的糯米,再放入一块大大的五花肉,又塞了三分之一的糯米,然后把粽子灵巧地翻了个身,用手把会漏米的地方压实,再拿出线头,用大拇指把线头按住,一圈一圈地把粽子包裹起来,再在粽子的尾部打一个结,最后把线头剪掉,一个粽子就完成了。
看着妈妈娴熟的样子,我心痒痒了,就拿来小凳子,照着妈妈的样子,依样画葫芦,却怎么也包不好。妈妈见了,一边说,一边指导我道:“我们包粽子时,一定要用粗糙的面往里卷,不然粽子熟后,拿起来吃就会粘着粽叶。我们先把粽叶卷成一个漏斗形,往里面放一些糯米,放入馅料,再放上一些糯米。下面一步是关键,如果这一步没做好,这个粽子就‘散架’了。你看,我们把粽子翻一个身,把四角压紧,然后用线把粽子裹起来,打一个结,这样一个粽子就做好了。”就这样我在妈妈的指导下,终于做好了一个粽子,外表虽然不精美,但这是我今年端午节的一个杰作。
我乘胜追击,包了第二个,第三个,虽然它们的外形没有妈妈包的那么棱角分明,但却是一个比一个好,我包粽子的动作也越来越熟练。
小小的粽子里包含着一个大道理啊!什么事,都不是一次就能做成功的,需要不断练习,熟能生巧。明年端午节,看我的吧!