端午节作文:又到端午
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”每当我和小伙伴们唱起这首童谣的时候,家乡热闹的“粽香端午”就快要来到啦!端午节在每年的农历五月初五,它是我们中国民间的传统节日,也叫做端阳节、重五节。每到这个时候,我总会听到大人们不厌其烦地跟孩子们讲端午节的故事:“端午节是为了纪念古代的大诗人——屈原。龙舟竞渡是为了打捞投江的屈原,把粽子投进汨罗江是为了喂饱江里的鱼虾,好不去吃屈原的遗体……”
在一天天的盼望中,端午节终于来到啦!
早饭吃的是咸鸭蛋,我最爱吃那流油的蛋黄。据说这也是端午“五黄”之一,还有其他几样就是黄鱼、黄瓜、黄豆瓣馅的粽子和雄黄酒。吃完早饭出门去,小伙伴们也都三三两两在花园里玩了,他们有的系着长命缕、有的带着香囊,还有的居然在额头上用雄黄酒写了个“王”字……而大人们都在家里打扫卫生,在厨房里撒上雄黄水是为了杀死毒虫,门口挂上艾草和菖蒲和蒜头也是为了驱赶各种毒虫。
下午,终于等到我们最期待的划龙舟比赛了。我们小区里的孩子们几乎倾巢而出,一个个都争先恐后地赶到了湖边。只见比赛现场两岸早已挤满了人,远远望去人群摩肩接踵,都为了能找到一个有利的观赛位置人们嬉笑着、欢呼着,为自己喜欢的队伍加油呐喊。我们一群小孩子在人海里像一条条小鱼儿,一下子就挤到到了人群的最前面目不转睛地看着一条条龙舟像离弦的箭一样冲向终点。随着人群中爆发出震耳欲聋的欢呼声,一条金黄色的龙舟率先到达了终点!转眼其它的几条龙船也陆陆续续地冲过了终点。随着比赛的结束,我悬着的心也终于落了地。
眼看着夕阳染红了天边的晚霞,小伙伴们在大人的招呼下赶紧结伴往家赶。而我是跑得最快的那个,因为我似乎老远就闻到了粽子的香味,让我的肚子都咕噜噜地唱起了“空城计”。只见我家的餐桌上摆满了各种美食,可是我却只对粽子“情有独钟”,甜的豆沙粽、枣泥粽;咸的蛋黄粽、肉粽……似乎一个个都是那么美味无比:粽叶的香气混合着糯米和其它各种馅料的清香、醇香、浓香……一阵阵香气扑鼻而来,整个家里的空气里都弥漫着让人垂涎三尺的粽香,浓浓的,全是端午的味道,
在我的心里,这端午的味道,不仅是用鼻子闻到的味道,也是嘴巴品尝的味道,还是记忆里幸福的味道和全身心感受到的甜蜜味道,更是从心底溢出的爱的味道!
啊!好一个粽香端午!