家乡的端午节的作文300字
农历五月初五是端午节。
早上,我和妈妈来到街上,不知怎的,发现大街上多了好多人,他们手里都拿着几枝小树枝,我很奇怪,就问妈妈:“妈妈,他们今天拿树枝干什么?”,妈妈笑着说:“傻孩子,那不是树枝,是艾枝,他们把艾枝拿回家里挂在自己家里的门上,窗户上,可以驱苍蝇和蚊子,还可以避邪。”我点点头对妈妈说:“我明白了,我们也去采几支艾枝挂在我们家的门上吧!”妈妈答应了我的请求,我们便去河边采艾枝……
中午,我们家做了一桌丰盛的饭菜,除了我们平时过节时吃的家常菜外,还多了许多漂亮的三角粽子,香气扑鼻。我立刻拿起一个较大的粽子,剥开粽叶,津津有味的沾着白糖吃着白嫩嫩的糯米,好吃极了。我问爸爸端午节为什么吃粽子,爸爸告诉我,端午节吃粽子是为了纪念我国的爱国诗人屈原的爱国精神。我终于明白过端午节的真正原因了。
端午节真快乐,真有趣,既可以吃到好东西,又可以学到知识,增长见识,过节真好!