家乡的端午节的作文300字
今天早晨,爸爸给我买了一个粽子当早饭,爸爸问我什么节日吃粽子,我很快的回答说是端午节,爸爸又问我端午节的来历知不知道,我却摇了摇头,爸爸笑了笑,给我讲述了端午节的来历。
在战国时期,屈原是楚怀王的一员大臣,他遭到馋言免去职位,被赶出都城,公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原不忍看到国破家亡,百姓流离颠沛的苦难,而自己又救国无门,便于当年抱石投入汩罗江身亡。楚国的百姓哀痛异常,纷纷来到汩罗江边凭吊屈原,便往江里扔粽子,说是让鱼虾蟹吃饱了就不再吃屈原的尸身,此做法一直流传至今,以后每年的五月初五,就有了吃粽子、赛龙船、喝雄黄酒、门上挂艾叶、佩带香囊的风俗, 以此来纪念伟大的爱国诗人。
听了爸爸讲的历史故事,我感触很深,没想到年年过的端午节有这么一个动人的传说,使我更加清楚地了解了我们家乡的节日—端午节。