五年级端午节作文
端午节是我最喜欢的节日。你们知道为什么吗?因为我出生在端午节这一天,所以端午节注定与我有缘。每到这一天,全国人民都在为我过生日,那感觉简直是太爽啦!
今年的端午节更是不一般。我们班特意组织了一次有意义的活动。你一定猜到是要包粽子,吃粽子啦!但是只对了一半。不信,你看……
活动开始了。只见两位小主持人李泓文、张知行温文尔雅、亭亭玉立地站在讲台前。一身华丽的汉服把他们衬得格外精神。同时似乎也把我们带到了伟大的中国古代。这时,张知行开始说话了:“今天……来……有……”哎呀,怎么一开始就结巴了。原来由于她太紧张了,一下子不知道说什么了。好在李泓文灵机一动,在紧要关头接话道:“今天出席我们活动的嘉宾有檀老师、徐老师,大家欢迎。”真是有惊无险,活动顺利开始。
在主持人既风趣又幽默的介绍下,我们初步了解了端午节的来历。同时也让我们知道了为什么民间在端午节时要包粽子,赛龙舟,泡雄黄酒等等。接下来就是我最喜欢的环节:大家一起讲与端午节有关的PPT。你别看我们年纪小,本领可大着呢。每个人都精心准备了精美而富有内涵的PPT。
蒋姜的PPT虽然只是告诉我们包粽子的方法,可是每一张幻灯上面都有一个精心设计的小粽子图案。有的是伸着手的萌萌的小粽子,有的是可爱的瞪着大大眼睛的小粽子,还有的是看起来就让人流口水的美味小粽子。真是五花八门,眼花缭乱。可见蒋姜真是煞费苦心!
下一个是李泓文,他的风格完全不同于蒋姜。他不仅PPT做的精美,讲得还特别幽默。让我印象最深的是:当他说到他是吃货的时候,幻灯上正好显示的是一只小猪正在狼吞虎咽,更可笑的是李泓文还学了几声小猪的叫声。不仅全班同学哄堂大笑,就连班主任檀老师都忍不住笑出了声。
就在我们兴致高涨的时候,一股股粽叶的清香飘进了我们的鼻子。原来家长团们已经把她们亲手包好的粽子煮熟了。“吃、吃、吃……”同学们忍不住大喊了起来。于是一顿美味的粽子大餐让我们大大饱了一回口福。
在端午节,在学校,在我的生日当天。我们全班同学一起分享端午节的点点滴滴,一起品尝美味粽子的甜甜蜜蜜。今天真令我难忘!
五年级端午节作文 篇3
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!