家乡的端午节的作文400字
中国有许多传统节日,在今年五月份马上又会迎接一个节日——端午节!
端午节在五月初五,各地的风俗带给我们许多乐趣,在我的家乡通常会吃粽子,赛龙舟等,那你知道为什么会有这些习俗吗?那是因为祭奠一个伟大的爱国诗人——屈原。因为在那个时期,屈原不愿沦为亡国奴而跳入了湖中,人们为屈原而难过,便划着船寻找着屈原的尸体,最终无果。人们便取一些面食入河,为的就是不让鱼儿饿肚子委屈了屈原,这就是端午节吃粽子,赛龙舟的由来。
在我家中端午节我们一般是要去拜访我们的长辈,去看望长辈,然后吃上一顿美味的午餐。大多数人家里都会吃咸鸭蛋,我们家中也不例外。长辈们都会热情地给你拿鸭蛋,每人一个,不多也不少。吃完后,我们一家人就坐在一起聊天。大人们谈家常话。小孩们坐在沙发上看电视,吃着零食,不亦乐乎。
拜访完长辈后,在我们自家中悠闲自在的玩耍。每到端午节。我最期盼的就是吃粽子了。我认为粽子对我们很新鲜。因为毕竟一年只能吃一次嘛。所以我特别期待,但爸爸买完东西回来后,我和弟弟飞奔过来,抢走了我们认为最最好吃的。但妈妈提醒道:留点给你爷爷吃。等一下,就全没了,我和弟弟醒悟了,放下了我们最爱吃的,只拿了一两个,剩下的留得他们吃。
孝是中华民族的传统文化。每一个人都应该尊老爱幼,孝亲敬长。