家乡的端午节的作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”每年到了农历五月初五,我们都拍着手、跺着脚,唱起这首熟悉的儿歌。
端午节这天早上,奶奶总是在厨房里忙着包粽子。我问过爸爸,为什么端午节要吃粽子呢?爸爸告诉我:“相传吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。人们把粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。”我跑进厨房看见奶奶忙得满头大汗,我一边帮奶奶升火,一边问奶奶:我们为什么要过端午节啊?奶奶微笑着说:“端午节是龙节,是四五千年以前我们南方少数民族纪念龙神的节日。现在端午节已经成为我国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。”我坐在火炉旁,好像懂得了什么,又好像什么也不懂。只好呆呆地望着火炉。
到了傍晚,奶奶把厨房打扫得干干净净,并洒上雄黄酒,嘴里一边念着:“雄黄大蒜洒团转,老蛇蚂蚁远远走。”我有点怀疑,这雄黄酒真有这么大的威力吗?
大人们忙了一天,到了夜晚还不忘记用雄黄酒在孩子们的头上画个“王”字,我想这“王”大概是表示:希望我们像快乐王子一样快快乐乐的度过每一天吧!