在在三千年前,玉林是个繁华美丽古都,家家户户的生意都做得很红火,人们着安居乐业的生活,但是,好景不长。一只狐妖出现了,她专门吸人血来增加她的功力。有一天夜里,突然刮风下雨,电闪雷鸣,家家都关闭门窗,熄灯休息了,但是有个叫梁朝的人,他喝醉了酒,昏昏地睡在大街上,这时候,有一个蓝色的身影出现了,她就是狐妖。她每天都是这个时候出现在大街上,残害百姓。“啊-----啊---”一声惨叫声穿破夜空,惊醒了正在熟睡的人们,可怜的梁朝就这样不明不白的死了。
第二天清晨,人们在街上发现了这个干巴巴的尸体,血全部被吸干了,可怕极了。一个叫怀景的人,来到了这里看热闹,自称自己要杀死妖怪为民除害。人们害怕极了,人心惶惶的。
怀景说一不二,行动起来了,他找来一些竹叶,买来一些猪肉,糯米,香料,毒药,把这些和在一起,用竹叶包起来,再用细线扎好,放在锅里蒸熟,香喷喷的。怀景听老人说狐妖喜欢吃这个。
到了晚上,怀景把猪肉米团放到狐妖经常出入的地带,找个地方躲起来观察情况。没多久,狐妖出现了,她闻到了香味,拿起饭团,解开叶子,津津有味地吃起来,才吃了几个,狐妖就倒下了,怀景高兴地从远处跑出来。但是,狐妖还没有死,这时愤怒的狐妖抽出身上的剑,向怀景刺去,刺中了心肺,他和狐妖同时倒下了,同归于尽了。