端午节的作文600字
在中华文化节日中,有这么一个纪念伟大诗人屈原的节日,那就是端午节。
端午节在农历五月初五。别人家的粽子早就包好了,而我家却是在五月初四的早上包的。因为我家忙,只有早上最有空,在这天包,明天正好是端午。因此,只能在五月初四早上包了。
包粽子首先要准备好糯米、绿豆、肥猪肉,而我家为了让粽子增添一份“喜气”,便把红豆也给加了进去。妈妈说那样会让粽子的味道更香,更好吃。
一个个粽子,不!应该是一个个“粽子将军”,都挺着一个个“大肚子”,正整齐地躺在桌上。不过,这些“将军也要“下火海”了。妈妈把它们一个个放进锅里,用大火蒸煮。
蒸啊蒸,煮啊煮,我守在旁边,深夜了竟还不困!等到端午早上,粽子终于好了。妈妈把锅盖打开,一股香气向我扑来。我迫不及待地叫妈妈拿出一个来尝尝。妈妈把最小的一个拿出来解开吃。啊,好香!我也忍不住吃完了一个。我真的还想再吃一个,但是妈妈说还要留着祭拜。
这时,又一种美味钻进了我的鼻子,原来是爸爸煮的鸡熟了。爸爸也说要留着祭拜,拜完才能吃。
啊!真可惜,有美味不能马上吃。
祭拜完后,妈妈和爸爸在厨房里热火朝天地忙了起来。妈妈赶着做饭,爸爸在切鸡,鸡的五胀六腑都被“残忍”的老爸给弄了出来。爸爸特意切了两个鸡腿先给我和弟弟吃。期待已久的美味终于到了我的嘴里。
吃过晚饭后,我便到村里的娱乐部看表演,有唱歌的,有跳舞的……只见其他的小朋友都到舞台上面去玩了,我也想上去,可因为鄙人天生胆小,就不上去表演了。
这就是我家的端午节。这个节日里的传说里的伟大诗人屈原使我感动,自己处处为祖国着想,今后我一定更爱我中华!