端午节的作文600字
端午节是我国第一个被列入非物质文化遗产的节日,是国家法定假日。"一个悦耳的声音从长江社区的会议大厅传来,我们一边欣赏了神奇的端午习俗沙画表演,一边倾听老师关于端午节的描述,我们都看得入神,听得专注……紧接着,社区安排我们也体验了一次包粽子。
来到一楼,我们看见材料正摆在桌上,也按捺不住心里的激动,迫不及待地想要大显一番身手,参加这次活动的有老师,领导,还有一些老干部和江苏枝秀会包粽子的爷爷奶奶,在他们的指导下,我们学会了包粽子的方法和步骤,只见他
们没用多久,一个漂亮的粽子便诞生了,我们也照着样子拿起湿润的粽叶,把它折成一个近似的三角形,接着把米灌入其中,淘气的米从小洞里溜了出去,我们都不甘心,我想,我一定能学会包粽子的!
于是,我又试了一次,正当我小心翼翼的把粽子一折时,粽子散架了,米粒又从中倾泻出来,像是一个米瀑布,接着我又试了两次,有的同学已经包好了一两个,而像我这样毫无进展的人只能眼巴巴地看着,这让我们十分眼红,也十分不甘,又一次开始包了起来。一次,两次。一直重复着这些动作,功夫不负有心人,我终于成功地包出了一个粽子,它虽然没奶奶包的那么漂亮,但这是我包的,我格外喜欢,拿在手里,左看看,右看看,舍不得放下。只见大家也都一样,脸上满是兴奋地望着自己的粽子,小心翼翼地放进盆里,如视珍宝。
包完粽子,便到了品粽子的环节,粽子熟了,粽叶散发出一种淡淡的清香味,打开粽叶,一股热气冒了出来,随之诱人的香味也扑鼻而来,使人垂涎三尺,我们等不及了,纷纷拿起筷子品尝起来一一糯米软软的,吃下去唇齿留香,香甜的红枣光看着就很诱人,白色的米衬着红色的枣子,显得十分漂亮,味道也很香甜。大家都饿坏了,吃得都津津有味,这次难忘的端午节活动可真有意义。