端午节的作文400字
我们中华民族传统的端午节快到了。一提到端午,我就会想起小时侯唱得一首儿歌:
五月五,是端阳。门插艾,满香堂。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。 端午节的习俗主要是吃粽子和赛龙舟,这种习俗传说起源于楚国。因楚国人舍不得爱国诗人屈原投江死去,许多人划船追赶拯救,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念屈原,也借划龙舟驱散江中的鱼儿,以免鱼儿吃掉屈原的身体,还放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。
端午节这天,妈妈总会买上艾草和菖蒲挂在门前。烧上一桌子香喷喷的饭菜。饭桌上五红是必不可少的:炒苋菜、红心咸鸭蛋、烤鸭、龙虾、黄鳝。妈妈不会包粽子,就从超市买来各种馅料的粽子,有豆沙粽、火腿粽、蛋黄粽、蜜枣粽。我最喜欢吃火腿粽,那味道可真香啊! 妈妈还喜欢用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在我的脖子和手腕上,太好玩了!
我真希望明天就是端午节,端午节让我好期盼啊!