端午节小学作文
期盼已久的端午节即将到来,我又要和我最爱吃的粽子见面了,心里别提有多高兴了。
家家户户都在张罗着包粽子,买纸葫芦。说起端午节包粽子的习俗,是和我国历史上的爱国诗人屈原有关的。据说屈原跳入汨罗江后,人们为了不让水里的鱼咬着屈原的身体,便做了许多粽子扔到水里。这样鱼儿有粽子吃就不会伤害到诗人屈原了。
想要吃到香喷喷的粽子可不是很容易的事情,妈妈在端午节的前两天就要把糯米泡上,粽叶也需要煮一煮,还要买来一些蜜枣。等到端午节前一天的晚上,妈妈才开始包粽子。我不会包粽子,但是我总是看着妈妈包,时不时帮妈妈打打下手。妈妈先将两片粽叶叠起来,叠成一个漏斗形状;然后放入糯米和蜜枣;再将余下的粽子叶盖在漏斗上封口、裹紧;最后用绳子把粽子绑紧。一个粽子就包好了。妈妈把粽子包好后先把粽子整齐地摆在锅里,等到端午节的早上再煮。
到了端午节这天早上,我们一家人早早的起来,妈妈把粽子煮上。妈妈给我系上了五彩线和香包,把我打扮的香香的。还告诉我不要丢弃,只能在端午节后第一场雨时才能扔掉。妈妈还告诉我了五彩线的来历,它象征着五色龙,可以降伏鬼怪,带走一切疾病。妈妈和爸爸领着我到后山边踏青、采艾蒿、折柳枝,在小河里洗洗脸。回到家,我们把艾蒿和柳枝、还有漂亮的纸葫芦插在房檐上、门上,家里充满了节日的气氛。
忙完这些以后,今天的主角——粽子,终于登场了!还有鸡蛋和鸭蛋呢!我吃着又香又甜的粽子,心里美滋滋的。
我爱吃粽子,我爱端午节!