端午节快乐的作文
"粽子香,香厨房艾叶香,香满堂桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄这儿端阳,那儿端阳,处处是端阳."今天是端午节,你吃粽子了吗?你们家门口插艾叶了吗?这些可是我们中华民族端午节的主要习俗.
早上,天刚蒙蒙亮,我就和妈妈一起到市场去买东西.
市场上买东西的人数不胜数,原因很简单,因为今天是端午节我们首先经过一家卖粽子的小摊,只见一个个冒着香气棕色的粽子堆的像一座座小山似的,买棕子的人里三层外三层把小摊子围得水泄不通,大家你三个我五个买得热火朝天.
突然,一阵淡淡的清香扑鼻而来若有若无,那味道好像是某种植物发出的,我顺着香味走过去,原来是艾叶发出的清香味我问妈妈:"怎么有人卖这种东西?平常怎么见不着?"妈妈笑了笑回答我说:"端午节的风俗,把艾叶插在门上能避邪."说着,妈妈掏出了一块钱,买了一把艾叶.
刚走出没见步,就听到路旁的叫卖声:"快来买香囊和花花绳."我走过去一看,生意还真不错,好多人围在那里挑选车上的东西可真多呀!挂满了五颜六色各式各样的香囊,有的是心形的,上面绣着"一生平安"几个字,有的是袋子状,上面绣着一个大大的"福"字,还有的是一个元宝形状的上面写着"恭喜发财"."你看这个花花绳怎么样?"只见妈妈取下一个红绳我心想:"我都这么大了,再戴这个有点太幼稚了."于是,我对妈妈说:"让我自己挑一下吧!"我挑了一会,选上了一个穿有桃核的红色花花绳.
端午节是我国的传统节日每到这天,大家都会吃粽子、喝雄黄酒、插艾叶,赛龙舟。今天通过和妈妈一起去市场买东西,我更加深刻地体会到了这些民俗,也深深地喜欢上了这些节日。