2022年端午节优秀作文
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望黄花黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。”
端午节一大早,妈妈就带我上山去拔艾叶,折桃枝。我问妈妈为什么这么早就去啊,还不到五点,妈妈说要拔沾着露水的艾叶,太阳一出来,露水就没了,这时风俗,哦,我恍然大悟。
走在曲曲折折的山路上,能够闻到清新的艾叶香味,我发现路边的艾叶并不高,有三十厘米左右吧,叶子有点发白,叶子上有晶莹透亮地水晶般的露珠。我和妈妈继续往深山里走,看到许多人已经拔玩艾叶回来了,只见他们手里拿着一大捆一米多长的艾子,还有桃枝,唱着歌下山了。
这时我们已经爬到半山腰了,只见前面开着大片的黄花,山路两边开着黄花,前面的路上也是,一眼望不到边,一阵风吹来,黄花摇头晃脑,好像是在大合唱,黄花里夹杂着小白花,妈妈说那是小野菊。远处有一片桃树林,虽然花谢了,但是绿油油的叶子随风摇曳,依然十分好看。
我们欣赏了美景,拔了艾子,就打算回家准备早饭。
到了市场上,看到好多人在卖粽子,有的放在纸筒里,有的放在竹篮里,有的放在礼盒里,粽子的种类也很多,八宝的、蛋黄的、还有肉粽子,看上去都很诱人。这时,我看到了邻居姐姐,她说她妈妈正在家包粽子,让她出来买枣,家家户户都在过端午节啊。
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的,已经有上千年的历史了,今天我们依然隆重的过这个节日,可见我们中华民族的爱国精神一代代传承下来。