小学生端午节作文
两千多年前,伟大的热爱自己的国家诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滔滔激流,两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各类方式来纪念这位伟大的热爱自己的国家诗人。
又是一年端午节,我很想体会体会这类气氛,便向祖母要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就能够开工了。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中心放进调配好的糯米和粳稻,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我起头学的时候,总是把四个角搞歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。
祖母就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”
我晕!感情粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用烈火煮,大约1钟头后,改小火煮30分钟就能够。
在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看环境。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,瞅见热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我雀跃手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就能够瞅见内里金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。