家乡的端午节的作文300字
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水,喜洋洋。唱着这首歌谣,不知不觉又一年端午节到了。
端午又称五重。这天儿童们手上、脚踝上都戴着红、黄、蓝、紧、绿五色丝线,脖子上挂着草绿的鸭蛋。家门口插艾叶、插菖蒲。传说为了纪念爱国诗人屈原,为了不让河里的鱼蛟虾蟹吃屈原的遗体,所以包粽子投进汩罗江喂鱼。
粽子的形状既不是方形,也不是圆形。奶奶开始包粽子了,只见她拿出两片长长的芦叶,双手用食指和中指夹着芦叶,轻轻绕成一个圆锥形,接着用左手扺着芦叶底部,右手盛两勺糯米倒入里面,然后用多余的芦叶封住口,最后用竹套丝扎紧,一个粽子就包好了。
粽子的味道美味极了。有香肠味,有蜜枣味,有红豆味……我最喜欢吃香肠味,芦叶散发着清香,咬一口馅儿肥而不腻。
吃着奶奶包的粽子,心里装满了甜甜的幸福。又度过了一个难忘的端午节。