难忘的端午节的作文
大家都知道,端午节是因为古代楚国被灭掉后,楚国大诗人屈原因为国家被灭,在该日抱石跳泪罗江自尽。统治者为树立忠君爱国标志,将端午节作为纪念屈原的节日,所以才会有端午节,端午节通常有插艾叶,赛龙舟,佩香囊,吃粽子的习俗。我在每个端午节,都会插艾叶,佩香囊,吃粽子,但我唯独没有看过赛龙舟,在这个端午节,我去看了赛龙舟。
到了那儿,首先映入眼帘的是龙舟招景的河面,首先听到的是锣鼓喧天的锣鼓声,其次闻到的是得飘十里的龙船饼的味道,真是让人心清气爽啊!一条条来回游动的龙船仿佛就是天上的天龙在现,现江就是一条天上的银河分支,让我们看的人如入天上的事银河上,龙船就是一条条飞龙,令人应接不暇。我还发现了划龙船的人没有一个是穿着鞋子的,问当地的人才知道,穿鞋子划龙舟,是一种不尊重屈原,不尊重龙船和端午节的表现。据我了解,赛龙舟前一般都要举行隆重的祭祀仪式。如在泪罗江畔,年年龙舟竞渡前,都要先祭屈子庙。来自四面八方的人,抬着龙头,在屈原像下,叩拜,吊唁,以粽子,包子,酒水等祭尊。然后由主祭人将一条红绸系到“头龙”的头上,由“头桡”高尔夫龙头扛到江边洗澡,洗完后将龙头安于船首,这才开始赛龙舟名日“下水”。上岸送神,称作“拨龙头”。在赛龙舟时,有一条黑色的“小龙”划得特别快,仿佛是真龙在现,它一出来,一下子就把其它几条“龙”远远地甩在了后面,没有一条“龙”的速度能比它快!
快乐又美好的一个上午不知不觉的过去了,但我想我不会忘记这次端午节,因为这次端午节我去看了人生中第一次划龙舟。