难忘的端午节的作文
每年的农历5月初5是端午节,又叫重阳节。端午节是我国汉族人民传统的节日,在这一天有很多的喜庆活 动:有端午食粽、赛龙舟、佩香囊……但在我的家乡端午节这天主要是挂菖蒲和吃粽子。
记得去年的端午节那天。早晨,我早早的就起床了,穿好衣服,就先奔向厨房,此时,奶奶已在厨房里打理好一切,开始包粽子了。我看见灶台上绑着几捆粽叶和挂绳,白白嫩嫩的糯米静静地躺在盛满水的小木桶中,像一粒粒晶莹的珍珠。灶台上 还 放着几个小蝶,里面盛着各种各样的料:有豆沙、花生、红枣、火腿肉粒……
我看着奶奶拿着粽叶,一眨眼的功夫,一个四个角的粽子就包好了。我觉得奶奶的手好神奇啊。所以,我也拿着粽叶迫不及待的学了起来。照着奶奶的样子先拿着两张粽叶折了一个像小漏斗一样的兜,再放进一些糯米,在糯米中间挖了一个小洞塞进一颗红枣肉,然后把另外一头的粽叶裹上,捆上绳子。一个歪歪扭扭的粽子包好了,奶奶看我包得有模有样的,高兴地夸我真棒。虽然我知道包的不怎么样,但我特别的高兴。
不一会儿,一个个粽子就包好了。奶奶就把一串串粽子放进了热腾腾的锅里煮。 很快,天慢慢的黑了下来,我们一家人围着圆桌有说有笑地吃着热腾腾又香又甜的粽子。我拿着自己包的粽子,美美的大口大口地吃了起来,心里头别有一番滋味。
这真是一个最难忘的端午节!