家乡端午节的作文400字
中国有许多特别的节日,也有相应的节日故事和习俗,端午节就是其中一个。
在古代,有一位著名诗人,叫屈原。他被人诬陷,流放他乡,最后悲愤地投江自杀。人们为了纪念他,不让他的尸体被鱼儿们吃掉,就包了许多粽子,投到江里。从那以后,人们便在每年的这一天,包粽子,吃粽子。这就是五月初五——端午节。
在城市里,多数人根本品尝不到自己动手包粽子的乐趣,都是上超市去买现成的粽子。可是,我们家还保留着包粽子的手艺。先把糯米洗净,泡上一个晚上,再把粽叶煮好,并准备上一些大枣,就可以开包了。把粽叶卷成一个三角体,里面填满糯米,再放上两个大枣,最后把粽叶左折右卷,用线扎好,一个粽子就包好了。
在老家,这一天的快乐就更多了。妈妈会用好多种颜色的丝线,搓成五彩线,系在孩子的手脖、脚脖上,乞求一年平安。每到这一天上学时,那些爱美的女孩子总是要比一比谁的五彩线更漂亮。而且还会在这之后的第一场雨,把这些彩线剪下来,扔在雨水里,寓意着把晦气都扔掉了。
还有,人们会赶在太阳出来之前,到山上采艾草,插在门框上,还会用清凉的河水洗洗眼睛,让自己的眼睛更明亮。
端午节是我最喜欢的节日了,它包含着深厚的民族文化。尤其是在这一天,我们还会拿出热乎乎的鸡蛋,玩撞蛋游戏,笑声洒满了教室。