端午节优秀作文400字
端午节是悠久文化历史的民俗节日,距今已已有两千多年的历史,是民主的传统节日。
端午节有吃粽子的习俗,相传是纪念屈原的。屈原是的爱国诗人,因皇上听信了奸臣所言,把屈原投汨罗江里。纪念屈原,在每年的五月初五,会划着龙舟往江里仍粽子,意在:让江里的鱼虾吃粽子,而不要伤害屈原。
在北方,端午节绑花绳、戴香包的习俗呢!瞧 !把几根彩显捻在一起,就了彩虹的颜色,,把绳地、松松地绑在脖子上、手腕上和脚腕上,喜庆的绳给我增添了神气和英俊,三头六臂的小哪咤。 ,端午节插艾的习俗,习俗来原于古老的传说:在唐朝末期,黄巢带领着起义大军,浩浩荡荡、南征北战,上杀富济贫,,当时通讯条件落后,,农民和黄巢、起义军,最后,黄巢想出了办法,在起义,让农民家家户户以艾为信号,插在门上。后来地,插艾就“驱魔辟邪”的说法。
其实,千百年的演变,风俗流传了,但与它本来的意思已出入:粽子了人间的一道美食;赛龙舟了娱乐活动,它既锻炼了人的身体,陶冶人的情操,又增进的感情和交流;你看!高高插在家家户户的门没处的艾,不正,家家友爱、处处有爱。让一下子:爱国、爱家、爱护、爱心、关爱、友爱、喜爱、钟爱等等美好的词语。
端午节是爱(艾)的节日!让生活在爱(艾)的气氛中,让世界充满爱(艾)吧!