端午节的作文600字
我国有许多传统文化,比如:喜气洋洋的春节、团团圆圆的中秋节等,但我最喜欢的还是粽叶飘香的端午节了。
今天,妈妈约了几个阿姨到我家来包粽子,爸爸跑到山上摘了很多碧绿的粽叶,妈妈在家里准备糯米和多种馅料,有豆沙、鲜肉、红枣、蛋黄等等。阿姨们和小朋友们都到了,东西都也准备好了,妈妈和阿姨们开始包粽子,有的包尖脚粽,有的包横包粽,还有的阿姨包牛角粽,但我不会包,也学着妈妈的样子包起来,但一开始包来包去总是包不好,最后妈妈手把手教我,我总算包了一个不好看的粽子。
粽子已经包了很多,妈妈拿了一些到锅里开始煮,不一会粽叶夹杂了糯米的清香扑鼻而来,我的小肚子开始咕咕叫起来,口水也开始流了下来,问妈妈:“妈妈,妈妈,粽子还要多久才能吃呢?”妈妈说:“还要一小时左右呢,粽子是必须煮透了才好吃的。”妈妈先给我和小朋友吃水果和点心,还一边给我们讲屈原的故事:“5月初五端午节也叫瑞阳节,这一天是古代爱国诗人屈原投江自杀的日子,老百姓为了纪念他,也为了不让鱼虾吃掉屈原的身体,就将粽子投到江里喂鱼虾,还组织了许多船只到江里寻找屈原的身体,这就是现在端午节吃粽子、赛龙舟的习俗由来。”
过了好一会,妈妈叫我们吃粽子,我选了一个大大的肉粽,剥去粽叶,洁白的糯米被肉油染得晶亮,好烫,不过满口肉香糯糯的香香的,不一会一个粽子就被我吃完了,我接着问妈妈又要了尖尖小小的红枣粽,特别的清香甘甜。
这个端午节吃着香香糯糯的粽子,听着习俗的由来,过的特别有意义!