端午节小学作文400字
咱们xx人的祖籍大部分是xx、xx等地,所以过端午节的习俗与其他各地大同小异,但随着历史的变迁,也形成了自己的特点,那么,家乡的端午节究竟有哪些特点呢?请听我娓娓道来。
首先,我来介绍一下我们巧家过端午节与其他地方相同的风俗习惯:端午节是为了纪念爱国诗人屈原,人们喝雄黄酒、吃粽子和包子,然后把粽子和包子投入江中,好让河里的鱼虾吃饱了,不再吃屈原的遗体;在门上插菖蒲、艾叶,则表示邻里亲爱,以求共建和谐社会;将雄黄酒洒在墙上,则是为了驱赶害虫。
下面我来说说我们巧家过端午节的特点吧,端午节那天,晚饭后,大伙儿会不约而同地到公路上“游百病”,说这样就能保证一年平安吉祥,但很遗憾,我们巧家没有赛龙舟。在端午节前,老百姓会挖中草药到集市上卖,巧家人认为在端午节采的中草药最好、最有效。崇溪乡的老百姓就更特别了,在端午节这天,他们会到赖石山大草原上集会,进行骑马比赛等等,比赛结束后,会有一群镖行汉子醉醺醺地、眯着眼睛、用毡衫裹着、躺在草原上仰望天空;端午节的赖石山更是青年男女的天堂,他们在那里唱情歌、传真情。