端午节的作文300字
在中国人的印象里,端午节是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原而形成的,唐代诗人文秀在《端午》诗中这样说:“节分端午自谁言,千古传闻为屈原。”对此,也有专家持不同看法:“其实端午节的起源要比屈原早,它的起源可以上溯到先秦时代。民间和典籍中有各种说法,如纪念屈原说、仿效勾践操演水师说、纪念伍子胥或曹娥说、吴越民族祭祀龙图腾说、古代越人新年说等,但从学术考究上来说,端午节应该起源于远古人们的辟邪观念。”
端午节在两千多年的传承过程中,从名称、内容到象征意义都发生过很大变化。在不同的时代端午有过很多不同的名字,比如端五、重午、重五、端阳、天中节、浴兰节、蒲节、女儿节、娃娃节、五月节等。到了汉晋之际,人们才把凭吊屈原与端午节结合起来,赋予了这个节日更多的文化意义和爱国意义,并给予了竞渡和吃粽子等文化习俗丰富的内涵和想象力。
我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也很丰富,从早晨天蒙蒙亮开始,一直持续到正午才结束。