端午节的作文600字
说到中国的传统佳节,你一定会想到春节、清明节、端午节等。其中我最喜欢的就是端午节了,因为端午节我过得最快乐。
每年的农历五月初五,是端午节。听爸爸说:“战国时期有个爱国人士,他叫屈原。他是文学史上第一位伟大的爱国诗人,屈原曾多次劝国君楚怀王联齐抗秦,但昏庸无能的楚怀王听信小人,以致国破家亡。屈原听到自己国家将要灭亡,便抱着石头投江殉国,终年62岁。当地百姓闻讯纷纷驾船打捞,直至洞庭湖,终不见屈原尸体,老百姓为了不让鱼儿吃掉屈原的尸体,家家户户包粽子,然后把粽子投入汨罗,让鱼儿吃饱,不要噬咬屈原的尸体。端午节就这样慢慢地传下来。端午节还有赛龙舟、带彩线和挂香包等形式来纪念屈原。”爸爸说完,我似懂非懂地点了点头。
“赶紧来包粽子喽!”随着妈妈的一声呼喊,我和爸爸走出了房间,兴致勃勃地和妈妈一起包粽子。我拿了两片粽叶,学着妈妈那样包,可包来包去一点都不像妈妈包的那样,反而把糯米撒了一地。我气地把粽叶丢在地上。妈妈劝慰我:“做事不能半途而废,要有耐心,首先要把粽叶绕成一个三角形的样子,然后把糯米放进去。”我按照妈妈说的那样做,终于包成第一个粽子。我高兴地又蹦又跳,后来一鼓作气,连续包了好几个。这时,妈妈边包边说:“在我们老家过端午节可是丰富多彩呢,有插艾叶草、挂菖蒲、赛龙舟、饮雄黄酒等习俗。”包好了粽子,我们就煮起来了。过了半个多钟头粽子也煮熟了,妈妈就拿给我吃。哇!自己包的粽子口感可真不一般,又软又糯,甜而不腻。
哇!时间过得真快,今天我明白了很多知识,知道了许多民间风俗,还学会了包粽子,真是一个丰富多彩的端午节。