端午节粽子作文400字
端午节快要到了,妈妈忙得不亦乐乎,她动员全家要包粽子。
等妈妈把各种各样的包粽子的材料准备就绪后,一声令下,我们就开始包了。可我怎么知道包粽子的方法呀,只好看着妈妈先包。她先拿了一片洗得干干净净的粽叶,双手一捏,从里往外一折,一个小小的圆锥形就出来了。可我想:超市里的粽子可不长这样,妈妈这是什么意思呢?
就当我在想得出神的时候,妈妈说:“子雲,你可得认真看!”我又回过神来,发现妈妈把沥好的糯米给放入了三大勺,我赶忙提醒妈妈:“你还没有放馅呢?”妈妈就拿起一颗蜜枣放进了糯米团中。就在这时,妈妈把手往打结的一端一按,又换了一只手托住小圆锥,另外一只手又把剩下一端粽叶压了下去,一个四角分布均匀的粽子就快要做好了。她又从另一边拿起了一根线,裹了一圈后,又换了方向绕了一圈,一个五花大绑的粽子就做好了。看到粽子那么难做,我就悄悄地走开了。
过了一会儿,妈妈大喊一声:“吃粽子了!”我们就开始吃了,妈妈平时那么忙碌,还抽出时间给我做上一顿粽子,我感受到了母爱的幸福。
在这传统节日里,我们都要按照传统的方式来过节才好,因为这是一种习俗的传承。