家乡的端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这说的是端午节。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。每逢端午节,人们把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
南方过端午节要吃“五黄”,黄鱼,黄瓜,咸蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论在南方还是北方,这一天还要用雄黄在儿童头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。
把粽子投进江河,让鱼虾蟹不再去吃屈原的遗体。赛龙舟的场面非常热闹,小朋友们也在一起喊着加油,唱着儿歌:五月五,是端阳……