2022端午节初中作文
同学们,你们知道五月初五是什么日子吗?哈哈,我来告诉你吧,是端午节。
其实,同学们应该都知道,端午节是用来纪念屈原的。屈原本为楚国重臣,早年受楚怀王信任,任左徒,主张楚齐联合,共抗秦国。在屈原努力下,楚国国力有所增强。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远。有一年,屈原被逐出郢都,流落到汉北。后来曾经被召返。又过了几年,楚怀王不听屈原劝阻,执意入秦,被扣留,后来客死秦国。楚顷襄王即位后昏庸无道,听信令尹子兰的谗言,再次驱逐屈原。前278年,秦兵南下,攻破楚都郢都,屈原在绝望和悲愤之下投汨罗江而死。
在端午节的前一天,妹妹问我,为什么要在端午节这天吃粽子、赛龙舟呢?我对她说完屈原的故事后,她便恍然大悟:“原来屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行了很远,始终不见屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,这就有了吃粽子的习俗!我还知道在端午节这天,人们还要吃五黄,挂菖蒲等。”我便笑着说:“你真是厉害,知道这么多。”
我们就在喜乐融融的气氛下,很快就度过了这个难忘的节日。