家乡端午节的作文600字
听妈妈说:“端午节是一个历史悠久的古节,”虽说现在大超市里粽子的花样多得不得了,一年到头都有的吃,小朋友们也已经不稀奇了,但是,每年过这个节的时候,我还是很开心。在端午节前的前个把月,很多人家上街都买了很宽的粽叶挂在家前屋后,听老人们说这样被晒出来的粽叶通过开水煮过之后会更清香,我问妈妈为什么每年要吃粽子,妈妈跟我说是为了纪念伟大诗人屈原的,因为屈原爱国而投江死去,人们为了不让鱼吃掉屈原的尸体,把捏好的团扔进江里,才有了粽子的由说。
每到这个时候,最让我高兴的就是包粽子了,奶奶先把绿油油的粽叶洗的干干净净,一片片整整齐齐叠在一起,左手托着粽叶,右手再把糯米舀进去,我喜欢吃咸肉棕,买肉也有讲究,要买一层精,一层肥的五花肉,切成肉丁,放黄酒、红酱油、盐、味精泡制而成,这样裹出来的咸肉棕,肉质鲜嫩、米粒松酥,好吃极了!
花了将近一个上午的时间,奶奶裹出了几种不同口味的粽子,有赤豆棕、红枣棕、白米粽,看着一大堆像小脚一样的粽子,我开心极了,直叫着奶奶快点煮出来,奶奶笑呵呵的说:“等着我还要放几个咸鸭蛋进去煮煮,那样煮出来的鸭蛋浓香四溢,更加好吃。粽子在铁锅下小半天就可以吃了,这些粽子香得使你只要一闻到味,就会让你直流口水。奶奶还要在自家门口放上菖蒲、艾叶,说是这样可以驱邪避疫。
终于到开饭的时候了,全家团圆的坐在一起,吃着各种口味的粽子,品尝美味的菜肴,谈笑风生,好开心,一年一度的端午节在其乐融融的笑声中慢慢的拉了圆幕。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!