家乡的端午节作文
我的家乡在罗江镇滨江村,挨近汨罗江,这是一个美丽神奇的地方。汨罗是端午源头,还是龙舟故里,农历五月初五这天,会有许多观众来看赛龙舟哩。
说起端午节,我想到了一个故事。战国时期,有一位大臣名叫屈原,楚王一向很信任他,听从他的建议,可是小人嫉妒怀恨,进馋言,楚王没有主见,把屈原贬黜了朝廷。他四处流浪,后来到了南方。听闻楚国灭亡,屈原伤心极了,他决定投汨罗江,以死明志,人们听到这个噩耗,失声痛哭。
附近的人叫渔民打捞屈原的遗体,可一无所有,看着江里的小鱼小虾游来游去,都担心它们吃屈原的尸体,怎么办呢?同去的人有手里拿着粽子的,就把粽子扔了下去,祈祷着:小鱼小虾呀,求求你别把屈原吃掉吧!
屈原投江的那天是农历五月初五,是端午节,人们就把吃粽子纪念屈原的习俗流传下来了。你们知道我家是怎么过的吗?让我来告诉你们吧!这天必吃粽子,有肉馅的,红枣馅的,撕开粽叶,那雪白的糯米发出阵阵香气,很诱人,咬上一口,好甜。特别是有红枣的,让我回味无穷。
端午节最快乐的是我们小朋友,这一天,我们要穿上新衣服,打扮漂漂亮亮的,胸前挂着一个香喷喷的挂件,叫香袋,是用花布织成的,里面填满香料,外面用用五颜六色的线绣上花纹,上面还写着各种祝福话。香袋的形状,有心型的,有五角星的,有圆形的,有卡通形的,个个香气扑鼻。
端午节在汨罗江上还会赛龙舟,我和爸爸还有姐姐都会去看龙舟。今年看比赛,看见了四个队伍,有红队,黄队,蓝队,绿队。首先红队领先,黄队落后,人们大喊“加油加油”,黄队追上了。但蓝队也不灰心,一直追着黄队,最后还是没追上,眼看就要追上了,可比赛时间到,结果红队第一名,黄队第二名,绿队第三名,蓝队最后一名。
颁奖仪式上出现很多漂亮的烟花,这时我开心地笑了。看了很久,我饿了,回到家连忙跑到厨房吃红枣馅粽子,姐姐看见我吃,也想吃。我们齐声说“端午节真好”!爸爸告诉我,端午节虽然好吃又好玩,但是不能忘了它的纪念意义,我一定要记住爱国诗人屈原。