端午节作文
今天是端午节,开心的我早早就起来床。
端午节是古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,至今已有两千多年的历史。端午节的由来与传说有很多,都源于纪念屈原。
传说屈原死后,楚国百姓性哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼虾吃饭了就不会去咬屈大夫的身体了。人们看见后纷纷仿效。一坛雄黄酒倒入江里,说是用药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用梀树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
一说到粽子便想吃,我们家做的粽子主要成分有糯米、肉、板栗、花生、干香菇。我们先把东西洗好弄好便开始包。在包的过程中,我看到母亲拿起了那微绿的叶子,我问道:“这是什么?”我的母亲说:“这是箬叶。”我看见我母亲拿起那叶子后,把它弄成一个“漏斗”,再往里面装满米后再盖上,拿后拿上“绳子”绑住。
包完便去煮粽子,煮粽子需要很长时间,迫不及待的我老去询问好了没。终于好了,我迅速地跑到厨房,看见粽子叶子发黄了。
我拿了一个来吃,真是赞一个,口感软糯,真好吃!