端午节作文
眼看端午节快来了,我家应该快包粽子了,想着想着不禁口水都流出来了。
星期五放学回家去了,还没进门,一股粽叶的清香就扑鼻而来。一闻到这味道我的心里就明白了七八分。
看到妈妈在包粽子,我就说:“我一要包粽子”。之后妹妹看见我也在包粽子,便也囔囔着要学包粽子。
“好,你先看我包一遍吧!”妈妈微笑着对妹妹说。
妈妈先叠粽叶,再放米,接着放一些馅在里面,然后裹好,最后再扎线。妹妹看了一遍妈妈包粽子便说:“这么简单啊!”
我说:“我们来比赛呗,妈妈做裁判,谁包得好奖吃一个大粽子。”
妹妹忙说:“好啊!”
我迫不及待地拿起两片粽叶包了起来。可想不到竟然费了九牛二虎之力才做完了第一步。把粽叶折成漏斗状就可以倒米了。正倒时,却听到“哗啦啦”漏米的声音,偷看电视的我忙低下头去看。天哪,“漏斗”的底部开了个口子,“假漏斗”变成了“真漏斗”!“唉,包粽子可是真难啊!”我自言自语道。偷看了几眼妹妹包的粽子。哈,情况也没我好。后来我两互相看看笑了出来,我们两又去请教妈妈。妈妈告诉我,要用中指和食指把米掀紧,看着妈妈那娴熟的样儿,你一定会觉得很好做吧!当我使劲用手指把米往下掀了一下,收回双指一看,发现粽子的“肚子”漏了,其他地方的“儿孙们”有出来“继承祖业”了。“唉,真实拆东墙补西墙!”我忍不住叫道。
“是么,让我来看看你包的‘假冒伪劣产品’吧!”妈妈笑着对我说。
妹妹听到妈妈说的也跟着笑起来,我看了一眼妹妹包得,她经过妈妈的指教,包成了一个大粽子,而且还很好哦。最后在妈妈手把手的指导下,我终于裹好了粽叶。最后扎好线,一只粽子才算完工。
最后妈妈判决妹妹获胜,真悲啊!当姐姐的反倒输给了妹妹。
后来粽子熟了,吃着自己包得粽子,好香好甜噢!我终于体会到达人做家务的不易,以后我要替妈妈多分担一些家务,让妈妈不会那么的辛苦。
过端午节我感到非常快乐,因为又可以吃我爱吃的粽子了,你们想尝尝吗?可以到我家来哦。