端午节优秀作文300字
中国传统节日——端午节 每年的农历五月初五是中国的传统节日——端午节,传说是为了纪念楚国大夫屈原。
屈原胸怀满志,但是,楚王听信谗言,把屈原流放。后来,楚国被秦国所灭。屈原听到这个消息,就悲痛万分投身汨罗江而死,百姓为了纪念他纷纷用芦苇叶包住糯米制成米团投进河里防止鱼虾蚕食屈原的尸体,这就是粽子的由来。据说往江里倒雄黄酒也是这个原因。从此,在端午节就有了吃粽子,饮雄黄酒的习俗。
现在,不管是南方还是北方,在端午节这天都要包粽子来纪念这位伟大的诗人。在南方,还有赛龙舟的习俗。这个节日已经流传了几千年。但是,人们对端午节的重视和对屈原的敬佩之情亘古不变。
我的家乡在端午节这天,每家每户煮鸡蛋,包粽子。在端午节的前几天还要在门口挂上葫芦、艾蒿来辟邪。
在这个现代物质飞速发展的时代,在西方文化大量进入中国的时候,传统文化的影响力不应该减弱,我们一定要把中国的传统文化、传统节日继承和发扬下去。