家乡的端午节作文
在我们家乡,端午节的前一天晚上,各家都要备一盆水,水里面泡上艾叶,然后放在外面。在端午节的早上,全家洗脸的水,都要从这一盆水里面取。有小孩子的人家,一大早就要把小孩子叫起来,到外面的池塘,河里,或者去湖边洗澡,据说这样可以洗去一年的霉气,而且还可以辟邪。
为什么各家要用这样的水洗脸,小孩子要到外面去洗澡呢?据说,在端午节的前一天晚上,月宫里的嫦娥会让玉兔把捣了一年的药撒向人间,让人们洗去疾病和痛苦,而且还有辟邪的作用!所以,小孩子们在农历五月初五的早上,总是争着去外面洗澡,觉得用玉兔撒了药的水来洗澡是一件很圣神的事情,而没有去外面洗澡的,只有用放在屋外面的水来洗一下脸了!当然,去外面洗澡的孩子,要身体好才行,以免感冒,因为五月初五那天早上,气温还是低的,停在外面洗了澡的哥哥回来说,洗完了好冷。
我和弟弟只有在家用艾叶泡过的水洗脸,水被艾叶泡了一夜后,颜色会变得绿绿的,还伴着一股艾叶特有的香味!每次洗完了脸,我的心里总是有种安全感:在这一年里,我又是健康的了!