端午节日作文
今天是端午节,我真高兴!
几声鸡鸣,划破了我的甜梦。睁眼一看,阳光照在了窗棂上,听到处处鸟语。
起了床,一股粽子的香味飘了过来。我急忙走进厨房,啊!妈妈已经把粽子蒸好了。一蒸笼的粽子热气腾腾,鲜嫩的苇叶上光闪闪的,我迫不及待地拿起一个,扒开苇叶,里面的食物露出来了:糯米、黄米和大枣。吃一口,好香啊!我故意考起了妈妈:“妈妈,别看您粽子包得好,可这吃粽子的来历您不一定知道。”
“这你也想难倒妈妈吗?吃粽子不就是人们为了纪念古代爱国诗人屈原么。”
看来妈妈知识渊博啊!我吃着香喷喷的粽子,忽然觉得心里沉甸甸的。是啊,两千多年前的今天,爱国诗人屈原怀着忧国忧民的一腔悲愤,投汨罗江而去。人们爱戴屈原,怕他的尸身被鱼虾吃掉,便包上粽子投入江中让鱼吃。从此,过端午节包粽子这个习俗便流传了下来。从这里可以看出我国传统文化的博大精深。
我走出家门,顿觉眼前一亮:只见一家家的大门两旁都插着艾草,这成了村里一道奇异的风景。看着这家家门口的艾草,我心里想:为什么今天家家门前都插艾草呢?
我问了几个叔叔阿姨,他们都笑着,回答着差不多一个答案:多少年都这样,具体因为什么他们也不知道。
正在这时候,我遇到了退休教师王爷爷,就把自己的问题告诉了他。王爷爷告诉我:这端午节在我国可是由来已久啊。我们这里五月初五这天除了吃粽子外,还要在门前插上艾草。这风俗已经传承了有两千多年了,据说这是当时人们为了“辟邪”,把艾草插到了门口,邪气就被挡在门外了,往后就不会走噩运了。这也表达了人们对美好生活的一种愿望。
听了王爷爷说的,我又增长了知识。
满街飘着艾草的香味,阳光和煦,几个吃着粽子的小孩在街上跑着。今年的端午节让人觉得特别有味道。