端午节的作文400字
“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”每当我听到这首儿歌便想起了端午节。到了端午节,家家户户都给自己的孩子用红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线系在脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。
在我的记忆中,端午节给人的印象除了玩就是吃。在端午节,妈妈总会买好多的粽叶,用水泡着,洗干净后码好。粽子的馅一般就是糯米,配上绿豆、红枣等,煮熟。然后在妈妈的一阵忙碌之后,我就可以吃上各种口味香喷喷的粽子,有甜的,有咸的,好吃极了。
读了很多关于端午节的课外书后,我才知道,包粽子的习俗和我国历史上的爱国诗人屈原有关。公元前三百四十年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不让鱼虾损坏他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江江祭奠。后来,为了保护并纪念这位伟大的爱国诗人,又有了更为热闹的“赛龙舟”。
我的家乡没有赛龙舟,但在南方每年都会有这样热闹非凡的场面出现:在各种江河湖畔,人们早早地围在岸边,锣鼓震天鞭炮齐鸣。水面,数支整齐的龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬,小伙子们激情澎湃跃跃欲试。随着一声锣响,各支队伍争相竞发,大家齐心协力,奋力争先。这一刻,鼓声、鞭炮声人们的呐喊声……凑成一片热闹非凡的画面。