端午节的作文600字
望着窗外初升的太阳,朋友一条祝福的短信突然勾起了我对端午的记忆,今日适逢端午佳节,在此送上对所有朋友的节日问候,大家端午快乐!
想想在家里时,今天妈妈已经早早叫我起床了,因为早上我们有踩露水的习俗。穿一双轻便的布鞋,向青草更青、柳枝繁茂的地方去,不只是寻露水、同时也是折柳枝之行。各家各户的小孩最兴奋了,还有一些随行的大人等,成群结伴,一大早就过山路踩露水折柳枝了,顺便再到地上拔一些艾蒿回来。待带着满脚露水、寻得柳枝艾草归后,接下来的工作就是把柳枝等插在自家的窗户上、门框上或是墙头上,以求得一年的好运气。
除了踩露水、折柳枝之外,我们还有几项重要的活动。其中之一就是系红绳了,红绳既所谓花线、由各种颜色的细线撮拧在一起,爸爸妈妈或爷爷奶奶通常会亲手拧好线绳,然后再为孩子系上,两只手挽上或脚腕上,脚腕上通常只系一只,要不小孩就被拴住了个子长不高。这样做的目的是为了防蛇,因为夏天来了,草木茂盛,孩子们出入田野小道间要注意安全,特别是是长势旺盛的草丛中,这也表达了家人对孩子的健康成长的愿望。
和红绳类似,纳荷包也是一种人们喜爱的活动。妈妈或奶奶手巧的话,准会给孩子做几个可爱的小荷包,里面装上香料,闻起来香极了,心形的荷包外面还缝细线做的有小穗穂,看起来也好极了。
在饮食方面,端午这天通常吃的是家人亲手做好的凉粉,自家酿制的酒麦等。在村里,这就算好好的过了一个端午节了。
家乡的端午节虽然虽然不隆重繁华,但却充满着一股浓浓的节日情味。南方人在江上撒粽子、赛龙舟等以祭奠伟大的爱国诗人屈原,而我的家乡以起其质朴简单的方式表达着一种亲切的关爱感情,这也不正是屈原精神的一种传达吗?