端午节粽子作文400字
马上就要过端午节,每年的端午节“五月五”前我家都要包粽子。今年也不例外,大姐早早就准备好包粽子了。
端午节最主要的习俗,要数吃粽子,我就介绍一下我家的包粽子的步骤。一大早大姐就把精心挑选好糯米掏洗好,用盆子把米浸泡着。就开始准备清洗粽叶,去市场订好上好的五花肉、咸鸭蛋黄、绿豆等等。每块肉切的大小均匀,用香料包腌制五花肉,让五花肉充分入味。就可以正式开始包粽子了。
我家有人喜欢吃甜粽子,也有人喜欢吃咸的,因此要是包甜粽子时就要在糯米里加上一种碱的东西伴在里面,包咸粽的米里就要伴上盐。包粽子也是有讲究的,用叶子打个卷,做成圆锥体,地下放糯米,中间放肉、绿豆、咸鸭蛋黄,上面再铺上一层糯米,包裹时四个角的米不能漏出来。甜粽就相对简单多了,只有把米放入粽叶里头包好,就行了。在压力锅煮上1—2个小时就能出锅了。
一开锅的那一刹那真的是肉香满堂。一家人围坐在一起吃粽子,甜粽洒点白糖粘着吃。真的是满口留香。
端午节的名称在我国传统节日中叫法很多,如:端阳节、龙舟节、粽子节、诗人节……端午节还有很多习俗,比如:画门符、挂艾草等。在我们这里还有赛龙舟呢!下次再介绍一下其他的传统文化,你看我们上下五千年的历史是不是博大精深、丰富多彩呢?