家乡的端午节作文
我的家乡在黄石,那是一个山清水秀的城市,整个城市充满了绿的气息。我最喜欢的节日就是端午节,可以吃到美味的粽子还可以看表演和赛龙舟。在湖北黄石长江之滨的西塞山,每年的农历四月初八至五月十八都要举行西塞山神舟会,藉此纪念伟大的爱国诗人“屈原”,表达人们驱邪除瘟、消灾去病,祈求安康的美好愿望。
从节日的第一天,人们就开始用当地的茅草、油菜禾,以及少量的木料扎制成神舟,整个神舟雕梁画栋、色彩鲜艳,工艺精美,节日的最后一天,会举行隆重的神舟下水,节日期间会举行盛大的赛龙舟、品粽子,以及祭祀屈原等活动。听姥姥说这个习俗至今已沿袭20xx余年,具有深厚的文化内涵,现在已被列为首批国家级非物质文化遗产名录。