家乡端午节的作文
在所有的节日中,我最喜欢过端午节,端午节给我的印象最深,大概与屈原有关吧。我的老家是秭归县,也就是伟大的爱国诗人屈原的故里。
端午节那天清早,人们就上山割艾蒿,顺便在山里割回包粽子的棕榈叶。艾蒿割回来后,用红绳系着。或挂或插在门的上方或两侧。用来驱邪辟邪。
吃过早饭,开始包粽子了。首先将棕榈叶洗净晾干,奶奶将昨天就浸泡的糯米、红枣或是绿豆、黄豆按比例包进粽叶里,用绳扎紧。奶奶每次都包很多,包好后用大灶蒸。刚蒸出来的粽子香、甜、软、粘,糯米的香、粽叶的香、红枣和红糖的甜加在一起,好吃的没法说。
每年端午节,我的家乡都要举办龙舟赛。有一年,在我家门口举行了隆重的龙舟赛。端午节这天,江边汇聚了好多人,江面上有各色各样的龙舟,岸两边彩旗飘飘。比赛前,划桨手个个精神抖擞,跃跃欲试。只听见一声枪响,江面响起了加油声,划桨手个个握着船桨奋力划着。坐在龙头的指挥,一边喊着“一二、一二”,一边打着大鼓。江面上,一艘艘窄长的小艇被装扮得五彩缤纷,在锣鼓声和加油声中你追我赶,犹如彩龙在江面游动、腾飞。冲刺的时候,更加激动人心了,龙舟像射出的箭,直奔终点。大家紧张起来,呐喊声响彻云霄。胜利者挥桨高呼,拥抱大喊。最有趣的是奖品——给赢得比赛的选手发粽子,粽子有柚子那么大。看到这么大的粽子,选手和观众都哈哈大笑起来。
过端午节,不仅能吃香甜的粽子,看精彩的龙舟大赛,更重要的是让咱们永不忘记伟大的爱国诗人屈原,不忘他忧国忧民的精神。