据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。
我最喜欢吃腊肉陷的粽子,因为今天我去李老师办公室得到了一个腊肉粽子,李老师说:“这是我第一次包粽子,我不知道好吃不好吃,但是这是我第一次做,尝一下。”我见李老师给了我一个,我没有拒绝。到了教室里,我把粽子外面一根绳子给剪了。粽子的外围是由两三片叶子叠起来包的,我将叶子慢慢地撕下来,在撕得过程中,叶子与糯米黏在一起,看出了它们的亲密无间。液体流了出来,可见也许是用水煮过的。粽子像一个顽皮的小精灵,好像跟我过意不去,每当我撕开时,叶子和糯米会黏在一起。我嚼入口中时,便发现小片叶子在嘴巴里徘徊!我怎么会中了这个无比顽皮的圈套呢!是它在作怪,还是我很笨了呢?吃完之后,嘴巴里还残留着粽子的香味,我不由自主地在心里偷偷地回味着这粽子的美味。